Apa itu SAP?

saplogo

# Apa itu SAP? #

SAP (System Application and Product in data processing)  merupakan software Enterprise Resources Planning (ERP), yaitu suatu tools IT dan manajemen untuk membantu perusahaan merencanakan dan melakukan kegiatan operasionalnya secara lebih efisien dan efektif.

SAP terdiri dari sejumlah modul aplikasi yang mempunyai kemampuan mendukung semua transaksi yang perlu dilakukan suatu perusahaan dan tiap aplikasi bekerja secara berkaitan satu dengan yang lainnya. Semua modul aplikasi di SAP dapat bekerja secara terintegrasi/terhubung yang satu dengan lainnya.

# Sejarah SAP #

Pada tahun 1972, SAP didirikan oleh lima orang bekas karyawan IBM di Jerman. Visi meraka adalah untuk membuat sistem software enterprise yang standard dan dapat mengintegrasikan seluruh proses bisnis secara realtime.

Product pertama yang di keluarkan adalah software financial accounting R/1 (R singkatan dari “Real-time data processing”) Lalu pada tahun 1980-an sampai 1990, SAP mengeluarkan R/2 berbasis mainframe.

Tahun 1999 SAP mengeluarkan R/3 yang berbasis Client-Server yang multiplatfom baik Microsoft maupun Unix.

Saat ini SAP dipakai lebih dari 12 juta user, dan 121.000 instalasi yang telah terinstall di 41.200 perusahaan dan lembaga pemerintahan di 120 negara.

# Modul-Modul SAP #

SD – Sales & Distribution
Membantu meningkatkan efisiensi kegiatan operasional berkaitan dengan proses pengelolaan customer order (proses sales, shipping dan billing).

MM – Materials Management
Membantu menjalankan proses pembelian (procurement) dan pengelolaan inventory.

PP – Production Planning
Membantu proses perencanaan dan kontrol daripada kegiatan produksi (manufacturing) suatu perusahaan.

FI – Financial Accounting
Mencakup standard accounting cash management (treasury), general ledger, account payable, account receiveable dan konsolidasi untuk tujuan financial reporting.

CO – Controlling
Mencakup cost accounting, mulai dari cost center accounting, cost element accounting, dan analisa profitabilitas.

# Dampak Integrasi Sistem #

Dengan mengimplementasikan SAP di suatu organisasi akan mengintegrasikan sistem yang berakibat:

Perubahan yang dilakukan pada satu modul secara otomatis akan mengupdate modul yang lainnya bila informasi yang dirubah berkaitan dengan modul tersebut. Data akan terupdate secara langsung begitu user menginput data ke dalam sistem. Hal ini yang dikenal dengan istilah “real-time processing“.

Integrasi secara sistem bisa terjadi dengan syarat bahwa seluruh perusahaan harus menggunakan satu sumber data yang sama, baik untuk data customer, data product maupun data vendor.

Transparansi data – Semua user yang mempunyai akses ke sistem akan dapat melihat semua informasi yang paling up-to-date setiap saat diperlukan walaupun informasi tersebut di-input oleh user lainpun.

# Tujuan Mengimplementasikan SAP #

Meningkatkan kecepatan (The Speed) dari proses bisnis
1. Meningkatkan customer service.
2. Meningkatkan response terhadap perubahan pasar.

Meningkatkan kosistensi (The Consistency) dari proses bisnis
1. Memastikan bahwa SOP dijalankan dengan baik.
2. Meningkatkan fungsi monitoring dan control di masing-masing bagian.
3. Mengurangi human errors.

Meningkatkan kualitas (The Quality) dari proses bisnis
1. Meningkatkan kualitas dari informasi sehingga dapat meningkatkan kemampuan untuk pengambilan keputusan secara cepat dan tepat.
2. Meningkatkan fungsi analisa terhadap suatu situasi.

About these ads
  1. PICO dah pake SAP? Keren oey! Modul untuk HRD apa?

      • dedikurnia
      • Juli 13th, 2009

      nah itu pak, kalo untuk hrd blm pake sap, baru pake aplikasi BIO-V untuk fingerprint, itupun masih kurang diaplikasikan di hrd

  2. numpang lewat…
    ttg BIO-V,bykskali kekurangannya…antara lain keterikatan dg jadwal kerja.shg krg fleksibel saat krywan yg bsangkutan ganti jam kerja.krg efektif utk perusahaan dg jmlah karyawan yg banyak.
    slain itu byk masalah dg sensor mesin finger yg krg bagus. dan program srg macet, susah tarik data.

    akhirnya programini bknnya membantu,malah menambah kerjaan HRD krnhrs mengedit dll.

      • dedikurnia
      • April 1st, 2010

      iya alat nya sebenarnya bagus, mungkin kurang didukung oleh software yang bisa di kustomisasi,

    • arul
    • Juli 15th, 2010

    trimaksih ats pengetahuan yang Bpk berikan kpd saya,saya sangat berterimaksih,
    salam sukses

    • Im Not Farrah
    • Januari 2nd, 2011

    owalah…thnks

    • Aris
    • September 23rd, 2011

    Mau tanya..apa Program SAP bisa di gabung dg Program Non SAP…?

      • dedikurnia
      • September 23rd, 2011

      Program Non SAP nya misalkan apa pak?

      kalau dari yang perusahaan tempat saya bekerja, program SAP nya tidak bisa dijalankan dengan aplikasi Non SAP sebelumnya (Foxpro & VB) karena SAP terintegrasi & berdiri secara sendiri.
      Tapi di SAP ada fasilitas untuk import data dari excel & export data ke excel. makasih udah mampir

  3. makasih banyak…untuk memperdalam SAP bahasa pemrograman apa yang mesti saya kuasai…?

      • dedikurnia
      • Oktober 21st, 2011

      ABAP – Bahasa Pemrograman Sistem SAP
      Bahasa pemrograman ABAP adalah bahasa pemrograman yang khusus digunakan untuk
      membuat report, form, program, modifikasi-modifikasi (customizing) serta
      membangun sistem SAP R/3. SAP R/3 sendiri merupakan salah satu dari sistem ERP
      (Enterprise Resource Planning) yang dikeluarkan oleh SAP dan paling banyak
      digunakan di dunia, Sebagai salah satu penyedia solusi aplikasi bisnis bagi
      perusahaan-perusahaan di dunia, SAP juga mengeluarkan produk-produk lain seperti
      BW(Business Warehouse) dan CRM (Customer Relationship Management) yang juga
      menggunakan ABAP untuk membangun sistemnya.
      Pada awalnya, nama ABAP diambil dari bahasa Jerman Allgemeniner Berichts
      Aufbereitungs Prozessor yang dalam bahasa Inggris berarti general report
      preparation processor. Sesuai dengan namanya, ABAP dulu diperuntukkan untuk
      membuat report (reporting). Pada akhirnya, bahasa ini terus berkembang menjadi
      suatu application development tool dengan berbagai fitur. Namanya pun berubah
      menjadi Advanced Business Application Programming.

      Sebuah program ABAP sederhana memiliki struktur logic program sebagai berikut :

      – Declaration Part for Global Data
      Bagian ini berisi semua deklarasi tipe data dan data global yang akan digunakan
      di seluruh program. Ini adalah bagian awal dari suatu ABAP program.
      Apabila program memerlukan selection-screen, maka deklarasi selection-screen
      tersebut juga berada di bagian ini. Selection-screen merupakan bagian dari
      dialog modules yang bertujuan untuk memfasilitasi kebutuhan interaksi antara
      program dengan user. Sebagai contoh, sebuah program upload data menggunakan
      selection-screen yang dipergunakan untuk menerima input berupa nama file data
      input.
      Selection-screen merupakan bagian dari dialog modules yang di-generate melalui
      ABAP statements di dalam processing logic, tanpa menggunakan Screen-Painter.
      Screen Painter adalah salah satu modul yang digunakan untuk membuat screen,
      yaitu salah satu dialog modules dengan struktur yang lebih bervariasi dan lebih
      kompleks daripada selection-screen.

      Apabila program menggunakan local class, maka bagian ini juga merupakan tempat
      mendefinisikan semua definisi local class. Class merupakan bagian dari ABAP
      Object, yaitu suatu perluasan dari ABAP yang menggunakan konsep Object Oriented.
      – Processing Blocks
      Di sinilah logik program dimulai. Bagian ini berisi semua processing block yang
      digunakan dalam program, misalnya statement, event blocks, procedures dan dialog
      modules. Processing blocks biasanya diawali dengan event START-OF-SELECTION dan
      diakhiri dengan event END-OF-SELECTION.
      Procedure terdiri dari subroutines dan function modules. Subroutines merupakan
      prosedur yang dideklarasikan di dalam program dan hanya dapat dipanggil dari
      dalam program itu sendiri ( kecuali subroutine yang termasuk ke dalam suatu
      subroutine pools ). Function modules merupakan prosedur yang dibuat melalui
      Function Builder dan dapat dipanggil oleh berbagai program ABAP. Setiap prosedur
      dapat mempunyai data local sendiri yang hanya dapat dipergunakan di dalam
      prosedur tersebut, di luar data global yang sebelumnya dideklarasikan di bagian
      awal program.
      Sebuah ABAP program terdiri dari comments dan statements. Comments merupakan
      kalimat yang ditulis user yang bukan merupakan bagian dari program. Apabila
      ditulis di awal baris, maka comments diawali dengan tanda *. Sedangkan apabila
      posisinya berada di tengah-tengah baris, maka comments diawali dengan tanda “.
      Statements ABAP selalu diakhiri dengan tanda titik ( . ). Satu baris program
      dapat terdiri dari beberapa statements. Sebaliknya, suatu statements juga dapat
      terdiri dari beberapa baris.
      Program ABAP mempunyai aturan penamaan yang unik. Untuk membedakan program
      buatan developer dengan program-program standar yang disediakan oleh sistem SAP,
      maka program-program tersebut harus diawali dengan huruf `Y’ atau `Z’. Hal yang
      sama berlaku untuk beberapa modifikasi, seperti penambahan tipe data structure
      pada structure standar SAP. Dengan demikian, maka perubahan-perubahan dan
      penambahan-penambahan tersebut akan terus terbawa setelah sistem di-upgrade.
      Ada beberapa tipe program ABAP. Salah satunya adalah executable program yang
      dapat langsung dijalankan tanpa harus membuat screen baru. Executable program
      sering digunakan untuk keperluan reporting karena karakteristiknya ditujukan
      untuk mengambil data, mengolahnya, lalu menampilkan informasi hasil pengolahan
      data tersebut. Karena itulah, executable program juga disebut sebagai report.

      • dibikin posting keren jawaban ini mas.

        Makasih ya udah menjelaskan tentang SAP.
        Tugas saya jadi lebihlancar dg materi ini.

        Keep Post!

    • Hotman
    • Agustus 13th, 2012

    Terimakasih ilmu nya, sangan menambah wawasan

    • safli
    • Agustus 28th, 2012

    .. Salam Pak.

    Kalau untuk procurement, apakah nama module yang di pakai? dan bagaimana cara untuk mengikuti program trainingnya..

    Thanks you Pak.\ Salam

  4. referensi buku yang paling bagus yang bahas tentang SAP, apa ya pak, makasih tulisannya sangant bermanfaat.

    • agus haryana
    • September 14th, 2012

    Tolong bisa dijawab pengertian dalam SAP berikut ini:

    Enterprise Structure
    Company Code
    Client
    Master Data
    Material Master
    Material Class
    Material Category
    Material type
    Material Group
    Material Number
    Production Order
    Production Version
    Production Execution
    Sloc Location
    Good Issue
    Good Receipt
    Activity Confirmation
    MRP Controller
    Production Schedule
    CRTD (Created by Planner)
    RCl (Realease by PPIC)
    CNF (Conform by Operator Machine)
    TECO(Technical Complite)
    GMPS (Good Movement Posted)
    Batch
    Characteristic
    Make to Stock
    Make to Order
    Planned Order
    Purchase Requistation

    Minggu dpn buat ujian..makasih sblmnya

  5. thanx ya pak atas pecerahannya,sekarang saya tahu apa itu yang namanya SAP,teman teman ku bilang SAP itu artinya Setan Aja Pusing,karena memang lumayan ribet belajrnya.hehehehehe……maaf ya jika ada kata yg kurang berkenan.izin copy ya pak.thanx berat

    • ida heriyati
    • April 11th, 2013

    Pa Ɖi perusahaan saya ada 2 sistem yaitu PSI (jepang) ǗπƮùƘ mengontrol stock produksi dan SAP, apakah bisa di interface dengan SAP? Dan apakah bapak tau perbedaan antara PSI dan SAP? Apakah dengan menginterface antara PSI dan SAP…akan dapt menghilangkan sistem SAP di perusahaan saya..

      • dedikurnia
      • Oktober 1st, 2013

      Maaf bu saya tidak pernah menjalankan PSI secara langsung, dan kalau boleh saya tahu mengapa pihak Management menjalankan 2 sistem sekaligus?

  6. tapi SAP hanya bisa di jalankan oleh perusahaan yang mengadopsi standar international, jika perusahaan kecil gak bakalan bisa sebab mereka notabene masih banyak belum punya SOP yg jelas

      • dedikurnia
      • Oktober 1st, 2013

      Betul sekali pak, untuk mengimplementasikan SAP diperlukan SOP yang sudah diatur dan dipilih sesingkat singkatnya untuk di impelementasikan ke SAP, terkadang Perusahaan yang sudah memiliki beberapa Standar International dan memiliki SOP pun masih belum bisa optimal penggunaan SAP nya, karena yang diperlukan SAP adalah SOP yang dijalankan baik secara System dan Praktek dilapangan, tanpa kombinasi kedua itu hanyalah rekayasa System.

    • Sovi Fradina
    • September 26th, 2013

    Adakah lembaga yg mengadakan Training SAP?

      • dedikurnia
      • Oktober 1st, 2013

      Ada bu Sovi, seperti Metrodata Tbk, Astra Graphia Information Technology (AGIT)

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: